农民报发展与人民生活新闻.........李金秋柯东林徐思红
时间:2019-03-26 09:12:36 来源:阿荣旗信息网 作者:匿名


农民报发展与人民生活新闻.........李金秋柯东林徐思红

孟子说“人民很贵,第二是国王。”在党的十六届六中全会上,中央提出了构建社会主义和谐社会的目标。构建和谐社会,必须高度重视民生问题,体现中国以人为本的治理。在这种情况下,近年来,中国民生新闻出现了热潮,这引起了广大读者的认可和丰厚的市场回报。

虽然民生新闻近年来一直处于上升趋势,但大多数人仍有农民的倾向。作为一个专门服务“三农”的农民,我们能否在建设社会主义和谐社会中改变民生新闻?

人们的生活新闻,顾名思义,是指以平凡生活为主体的新闻,反映其生活(服装,食品和住所),(),民生(国民经济和民生),生活(当之无愧的生活,人类)关心)。应该说,民生新闻不仅是一种新闻形式,也是一种新闻态度和新闻立场。它关注普通人的日常生活。它的报告代表了普通人的态度,愿景和感受。

我的国家新闻首次在电视上发表。 2002年,江苏推出了《南京零距离》,这是中国第一个直播新闻专栏。在短时间内,本地零距离不仅达到了《》的评级,而且还在2003年的广告价格超过1亿元。其次是安徽台湾的《第一时间》,湖南京石的《都市时间》,以及江西和广东省引进的《服务到家》,《1860新闻眼》,《绝对现场》等类似栏目。武汉电视台也迅速跟进,并推出了《现在直播》,《经视直播》和《百姓连线》三项大型民生新闻,并且收视率也有所上升。

相对于电视而言,第一个提出民生新闻的旗帜是南方日报报业集团和广州日报报业集团。广州日报报业集团将原来的《信息时报》修改为生计。在竞争激烈的珠江三角洲,修订不到四年,牢牢占据市场,逐渐形成了自己的特色。在今年全国纸张广告整体下滑的背景下,“信息时报”的广告数量已经上升,并且已经大幅增长,引起了业界的关注。南方日报报团不仅抓住了《南方都市报》的民生新闻,还开展了《南方日报》的民间生物化学,开创了省级党报抓住民生新闻的先例。毫无疑问,民生新闻应该包括公民和农民。然而,不幸的是,目前“民生新闻”将“边缘化”最需要最关注的农民。无论是电视还是飞机,关注社会,为人民服务的“民生新闻”节目更像是一种“市场新闻”。例如,《南京零距离》位于南京,关注南京的利益,反映南京的地方特色;湖南京石《都市一时间》将“有关公民和有关公民”视为选择新闻的标准。湖北《经视直播》,《现在直播》也基本上不涉及农民。

1.投入成本高。大多数民生新闻涉及服装,食品,住所和交通,而农村交通不便,沟通不畅,居住分散。无论是电视还是农村地区,新闻的收集,制作和成本都远高于城市。

2.市场回报很小。为了在市场上竞争,我们必须密切关注广告商,并尝试报告可以吸引消费者群体关注的新闻。与农村居民相比,城镇居民收入更高,消费能力更强。发布服务于“三农”的民生新闻,虽然为农民和服务农民说话,但不能带来良好的广告收益。

3.对新闻资源嗤之以鼻。在“民生新闻”中,老百姓不仅是新闻文本的主体,也是制作的主体。该市为民生新闻提供新闻来源和业余记者。城市是一个复杂的社会系统,涉及经济,社会,教育,文化,娱乐等经济生活的各个方面。人们的生活新闻发生在公众面前,与每个公民的切身利益息息相关。这为人们的民生新闻提供了丰富的资源。这些材料激发了读者的参与。因此,这已经取代了新闻资源的专业化和统一性,逐步化和多元化,传统的“传播者 - 接受者”模式被打破了。

与城市居民相比,农村居民生活分散,封闭信息,文化素质低,参与意识不强,呼叫多于城市消费。因此,农村民生新闻资料远远不及城市。

“没有好处,没有早期。”可以说,农民在民生新闻发展中的放弃是农村经济市场规律的必然结果,尚处于不发达状态。众所周知,大众传媒具有功能,具有“准公共产品”的性质,特别是对于那些尚未发展的经济,社会和信息的国家。因此,国家应该赋予农民使用媒体的平等权利,媒体资源的分配必须得到平等对待,包括农民。

从政策角度来看,它为农民和其他人提供了一定的倾向。即使在极端市场化的资本主义国家,这种做法也很普遍。不幸的是,我国的这种支持非常薄弱。在此基础上,与中国新闻出版总署在“十一五”报刊发展规划中确定:未来五年要大力发展“三农”,缩小城乡之间的“信息差距” 。

目前,全国各地都在大力推进新农村建设。 “两个十字架”政策概述了新农村的光明前景,为农民提供了更多更好的文化和新闻产品。这也是新农村建设的意义。 。因此,农民发展关心,关心和关心农民的民生新闻是合理的。

目前,农民很少。虽然中央,省,市党报可以利用农村进村,但大多数农民看不到;党报的宣传内容不能适应农民的口味。其中许多是无效的信息,远离农民。农民的主要信息来源是省级农业相关的报纸和期刊。省级农民报纸能否举起人民生活新闻的旗帜?

要发展有关农民生计的新闻,首先要明确农民自己的民生新闻或“农业新闻”。分析农民的需求,我们认为农业新闻应突出“三农”的特色,服务,实用,娱乐,区域。

服务和实用性。对于收入不高的农民来说,他们中的大多数都不是自费的逍遥时光,更多的是投资。因此,民生新闻必须努力实践。为了帮助农民致富,除了传授技术外,他们必须在生活中受到指导。目前,农民不要小看自己的病,不能看书,也没有任何文化休闲。他们都需要主动思考他们的想法和焦虑。满足不同文化水平,不同季节,不同生活条件的农民需求,增强服务和实际功能。

娱乐性。在报告中,农业相关农业应该以故事为导向,以生活为导向,向观众传达生动,朴实的信息。适合农业新闻的内容,使其轻松活泼,吸引观众。地点和亲密。目前,所有民生新闻都具有浓厚的地域色彩,与当地民生问题密切相关。在这一点上,市级在省级和中央层面有利有弊。城市级响应速度快,成本低。由于新闻的地方特色,它与当地人民的服装,食品,住房和交通密切相关。它很容易引起注意并形成压力和反响。由于战线较长,省级和中级水平成本高,范围广,覆盖范围广,地理位置分散。但另一方面,地方和地方行政部门有着千丝万缕的联系。基于各种考虑,他们往往不敢或触及一些行政部门的痛苦,而省和中央政府可以跳出当地的利益,易于干预。

在过去两年中,《农村新报》编辑部以“在情感上为农民说话,在内容上与农民交谈,以形式对农民说话”的思想取得了一些好成绩。

首先,增加亲密度和本地化,并增加社会干预。农村新报是省级报纸,在地理位置上与市级相比存在先天性缺陷。因此,编辑部门力求在新闻处理中进行本地化,突出湖北在该地区的特点。此外,我们将情感亲密度作为主要焦点,并将原有的社会新闻版本分为两部分,并分别引入“政策与法律”。 “农业情绪”版。农民的声音版本反映了农民的真实感受和思想,给农民和基层干部提供了一个话语平台。这给了许多基层干部和农民一种情感认同。

二是发展“狭隘人脸”新闻品种。过去,所涉及的大部分农业都处于“狭窄的一面”,这显示了整合有限的人力和财力资源并专注于攻击的优势。但是,在各种条件下,农业相关农业很难与“都市报”和“晚报”一样定位。通过不同目标读者的叠加很难形成大量的读者群。

只需要在窄面和宽面之间的差距中开发各种新闻。 “狭隘”意味着服务力求具体,而不是像以前的新闻一样大。 “狭窄群体”是一个中高端群体,致力于针对农村地区的目标读者。针对农村干部,针对扎根于土地,从事种植业和养殖业的专业户和文化中心。 “面子”是围绕农民生产生活各方面的需求,提供最新,最实用,最科学的政策,法律,市场信息,财富信息和生活信息。为了在有限的布局中扩大服务范围,在过去的几年里,农村新报的编辑部门除了井之外还开发了“相思树”,“财富传奇”和“生活空间”。 - 建立传统技术和信息版本。 “健康与健康”,“国家教育”,“政策与法律”,“农业眼睛”等布局和栏目大大增加了可见内容,降低了信息泄漏率。第三,提高适用性。在过去的几年里,农民负担问题非常突出。农民们急于赶赴农民,并出版各部门,以减少中央和省委的各项减负政策,并监督农民的各种行为,受到农民的欢迎。全国取消农业税后,最大的民生问题就是发展。因此,编辑部门及时加大了对农民受益政策的宣传力度,并采取多种方式增加收入。为了提高服务的针对性,目前,农村新报的所有布局都开通了短信咨询服务和热线,实现了与农民的短信互动。每天编辑部门收到的短信不下一百条。

编辑部还借鉴了南方日报报业集团的“民生多步服务”,在一个版本的相关层面提供人民生活服务,并为个人发展提供“政策与法律”版本和“资金传奇“版本。相关观点,人民生活服务的法律水平,“农业服务”,“健康与健康”,“生活空间”等版本提供与农民生活密切相关的信息化生计服务。这构成了三维服务网络。

第四,故事,娱乐和娱乐。在日常农业节目中,喜剧演员小林被聘为节目的主持人,以新闻的形式播出每日“三农问题”。这种易于理解的方式得到了广大农民的一致认可。 “相思”新报乡,“传说中的财富”,“世界性别”,“假反作弊”......大多是向农民讲故事。 “农业对世界的眼睛”栏目介绍了该省农村地区的奇怪事物,并在看到农民后给予农民一种思考感。对于科技,市场,法律等各类布局,力求能够“看人看事”,以案例的形式出现,使读者容易接受,愿意接受。

5.人们对手稿的生化处理。人民生活新闻是一种体裁和内容,也是一种报纸的态度。因此,编辑部在布局的设置和处理中力求“人的生物化学”。在处理头版头条新闻时,我们主要关注人们的民生新闻,我们必须单纯依靠工作报告,领导演讲,文件,工作总结和新闻发布来停止撰写新闻。需要有具体的信息,这对农民有用,实用,有用,并挤出水。例如,我们也发布了一个版本:《贫困生可免费领教材啦!》,《村级补助标准提高到10万元》,《广东急缺200万农民工》,《土地延包扯皮多,28问好好学》,《明年农村合作医疗每人增加10元补贴》,《昔日喂猪菜,今朝好值钱》,《他们为何顶着风险不卖花》,《林权投资从省外忽悠到湖北》,《我省拉网救助农村特困人群》,《十项确保农民利益》,《我省境外就业中介机构仅21家 “打洋工”你千万睁大双眼》,《稀奇!奶年“借腹生犊”》和其他批次,所有这些都是农民生产,减少和发展的有用的生计主题。